top of page

Дистанционное обучение

MUS HAVE 1 - Аверс

                      2 - SkyEs School

                         3 - Zoom (видео-конференции)

Использование элементов дистанционного обучения в рамках школьноного образования позволяет построить образовательный процесс более гибко, ориентируясь на современные методы подачи информации.

На своих уроках я использую материалы платформы SkyEs School (https://edu.skyeng.ru), которые разработаны с учетом программы Spotlight (Английский в фокусе) и позволяют учащимся простроить собственную образовательную траекторию. 

В современном изменяющемся мире школа становится все более цифровизованной.

Осознание критической значимости цифровизации российской системы образования руководством России в начале двадцать первого века привело к тому, что, начиная с 2005 года, в России начался процесс поэтапной цифровизации всей образовательной системы России, важнейшим элементом которого стала цифровизация системы школьного образования. Впервые идея о необходимости запуска процесса цифровизации российских школ была озвучена президентом России Владимиром Путиным осенью 2005 года в рамках совещания, посвященного развитию российской экономики и социальной сферы.

После этого заявления Владимира Путина в России начался процесс реализации приоритетных национальных проектов, одним из важнейших из которых стал национальный проект «Модернизация российского образования». Реализация приоритетного национального проекта по направлению «Образование» включало в свой состав задачу высокотехнологичного развития российской образовательной системы, начиная с уровня российской школы. Именно по этой причине в ее состав были включены такие направления развития, как «поддержка и развитие лучших образцов российского образования», «внедрение современных образовательных технологий», «создание национальных российских университетов и бизнес школ мирового уровня», а также «цифровизация российского школьного образования».

В рамках реализации данного национального проекта власти страны стимулировали общеобразовательные учреждения страны, которые активно вводили инновационные образовательные программы и осуществляли процесс цифровизации. В области реализации образовательного национального проекта по направлению «цифровизация современных образовательных технологий в российской школе» в качестве важнейших мероприятий были обозначены задачи подсоединения российских школ к сети «Интернет», закупка и поставка в общеобразовательные учреждения компьютерного оборудования, а также снабжение школ оборудованием и учебно-наглядными пособиями к ним. В рамках реализации данного направления национальных проектов начался процесс полномасштабной цифровизации российского школьного образования, который продолжается до сих пор.

На современном этапе развития российского образования необходимость окончательной цифровизации системы школьного образования в стране к 2025 году рассматривается как важнейшая задача в рамках реализации государственной стратегии цифровизации российской экономики. Решение о реализации данной задачи было принято российским Правительством в конце 2017 года в рамках формирования нового национального приоритетного проекта «Цифровая школа». Главными особенностями новой цифровой российской школы, которая должна быть создана к 2025 году, будет являться ее инновационность и многофункциональность, которые позволят сделать процесс обучения российских школьников намного удобнее и эффективнее как для самих школьников, так и для преподавателей [8].

Цифровизация российских школ, несомненно, является позитивным школы, несомненно, является позитивным шагом с точки зрения развития отечественного общего образования. Ее реализация разрешит ряд вызовов и проблем, с которыми российская школа сталкивается в течение десятилетия. Так, к примеру, программа цифровизации российских школ предполагает, что основной образовательный материал, на базе которого будут проводиться учебные занятия в российских школах, будет переведен в цифровую форму. В результате реализации данной задачи ученики российских школ избавятся от необходимости покупки и ношения учебников и других учебных материалов в школу в ежедневном режиме. Данный факт, с одной стороны, снизит материальные затраты российских семей на обучение школьников, а с другой стороны приведению к качественному повышению уровня и качества их знаний, поскольку цифровизация образовательного процесса расширит возможности для самостоятельного обучения в рамках специально созданных для них онлайн-курсов.

Вторым важным позитивным аспектов проведения процесса цифровизации российской школы станет создание инновационной образовательной платформы и информационного ресурса «Цифровая школа», через которые ученики российских школ получат свободный доступ к современному электронному образовательному контенту. На базе работы этих ресурсов российские школьники смогут значительно расширить свой образовательный уровень и повысить свою конкурентоспособность как в рамках процесса поступления в высшие учебные заведения страны, так в процессе последующей трудовой деятельности.

© 2017 Маскленникова Елена. Сайт создан на Wix.com

  • SOSH_Licey36_NNovgorod_3
  • Instagram
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page